AÑO 2022: Declaración de la ONU como el año MUNDIAL
de la ACUICULTURA
Este es el motivo base para el
trabajo del aula de 6º, en este curso 2021-2022, dentro del Plan anual del
Colegio.
Hemos realizado diferentes
actividades, que resumimos:
1.- TRABAJO INDIVIDUAL
Hemos hablado de qué es la acuicultura
y sus variables especies. Aquí van uno ejemplos:
. las carpas herbívoras y
plateada, cabezona y común o europea.
. almeja japónica
. el carpín
. la catla
. los peces de agua dulce y salada
. salmón común o salmón
atlántico(salmón salar)
. el labeo roho
.
el mejillón
. el rodaballo
. la lubina y la trucha arcoíris
Estos son los países con más
especies
China, India , Indonesia, Vietnam, Bangladésh, Noruega, Egipto, Chile,
Myanmar, Tailandia, además de España.
SITIOS DONDE HAY MAS
ACUICULTURA EN ESPAÑA:
Area
noroeste: Galicia : mejillón,almeja y rodaballo
Area
continental: trucha y esturión
Area
mediterránea: Abarca la comunidad Valenciana,Region de Murcia, Almeria y
Granada: dorada,lubina y corvina
Area
sur Atlantica: Cadiz y Huelva: dorada y lubina
Area
de Canarias :dorada y lubina.
2.- pasillo fondo del
mar algas
3.- mural sobre algas
Realizamos
un mural en el que pusimos una serie de preguntas , las cuales son :
¿Qué
son? – las algas son plantas que suelen vivir en el medio acuático
TIPOS
DE ALGAS: Cianofíceas, Clorofíceas, Diatomeas, Rodofíceas,
Feofíceas, Crisofíceas, algas verdes, azules, rojas y pardas.
USOS
DE LAS ALGAS: Estos se utilizan como espesantes para alimentos.
PLATOS
CON ALGAS: salteado de arroz con algas , ensalada de algas wacame, conos de
algas nori rellenos, batido de plátano con alga espirulina y sopa de setas con
láminas de algas nori.
SALTEADO DE ARROZ CON ALGAS
Ingredientes:
-150g
de arroz redondo
-10g
de alga lechuga de mar
-100g
de zanahoria
-50g
de cebolla
-50g
de pimiento rojo
-50g
de pimiento verde
-agua
-aceite
de oliva virgen extra
-sal
Los
acompañamos de fotografías.
4.- MURAL SOBRE ANIMALES DEL FONDO MARINO
Hemos
puesto de título: "Vivo en el fondo del mar".
Hemos
puesto en el mural 13 tipos de animales marinos, estos son:
.Peces
anzuelo
.Pez lagarto
.Calamar
vampiro
.Sifonoforo
apotemia
.Malacosteus
niger
.Calamar
colosal
.Pez
linterna cornudo
.Rape
.Pez
víbora de Sloane
.Arañas
de mar
.Pez
linterna
.Pulpos
dumbo
5.- VIDEos ods
Con motivo del día del agua, trabajamos durante la semana diversos aspectos. Uno de ellos fue el visionado y comentario de varios vídeos sobre Los videos de Objetivos de Desarrollo Sostenible, relacionados con el agua, sus usos, las maneras de utilización razonable y sostenibles,...
También iban sobre la pesca en el mar
donde viven todos los animales marinos.
Fecha:22 de marzo
Realizamos comentaros generales sobre el
uso del agua, a partir de los vídeos observados.
Luego realizamos un cartel individual a
partir de la elección de dos dibujos, sobre el uso adecuado y sostenible del
agua; y sobre el mal uso.
7.- cuento sobre la
acuicultura
En marzo, también en relación con el día
del agua, hicimos un cuento sobre la
acuicultura.
Unos se peleaban, se hablaban, o
escapaban de la piscifactoría. Pasamos a
limpio los cuentos y los pusimos en un mural. Lo subieron a ClassDojo para que
nuestros padres vieran lo que hicimos ese día.
8.- MURAL final
Finalizamos todo el trabajo del curso,
confeccionando un mural general donde se recogieran los trabajos que realizamos
y nuestros aprendizajes.
Lo dividimos en las partes:
- ¿Qué es la acuicultura?
- Especies más cultivadas.
- Zonas de España y sus cultivos.
- Alimentación y cuidado.
- Futuro.
9.- resumen
Como conclusión, trabajamos variados aspectos de la acuicultura, o cultivo de peces y animales, algas,... marinos o de agua dulce; a fin de evitar la destrucción masiva de estos seres vivos, y una forma más sostenible de producción de alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario